採用(派遣・紹介)や教育・成長を支える人材コンサルティング。
お問い合わせ
tel 048-662-5112
個人情報保護方針"

個人情報保護方針

1. 基本方針

当社は、人材派遣事業を展開する企業として、業務上多くの個人情報を取り扱うため、それらを適切かつ安全に管理することが重要な社会的責任であると認識しています。そこで、当社は個人情報に関する法令及びその他の関連規範に準じた「個人情報保護方針」並びに社内規程と組織体制を構築し、 個人情報の適切な取り扱いと管理の徹底を図っています。

2. 遵守事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)及び国のガイドラインのほか、個人情報保護方針に基づいた社内規程を策定し、これを遵守します。

3. 個人情報の定義

「個人情報」とは、「個人情報保護法」で定義された「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

4. 個人情報の取得等に関する事項

  1. 個人情報の取得・利用においては、「5. 個人情報の取得方法および利用目的」内にある当社の事業目的の範囲内で適切に取り扱います。
  2. 取得した情報を第三者に開示・提供することは原則としてありません。ただし、法令に基づく場合や人の生命、身体などの保護に必要な場合は、本人の同意を得ずに行います。
  3. 当社では、雇用管理及び福利厚生のため、個人情報の取り扱いの一部または全部をグループ内事業者に委託しています。なお、委託を行う場合は、事前に本人の同意を得たうえで行います。
  4. 取得した個人情報について、本人からの開示、訂正、削除などのご要望があった場合には適切かつ迅速に対応します。

5. 個人情報の取得方法および利用目的

  1. 当社は、以下の方法により個人情報を取得します。
    1. 応募者・登録スタッフ・当社従業員・取引先企業等(以下、「関係者など」といいます)から直接個人情報を受ける方法
    2. 当社のサービスを利用する際にサービス内容に応じて個人情報を記録する方法
  1. 当社が個人情報を取得・利用する目的は、以下のとおりです。
    1. 当社サービスの提供のため
      • 応募者の選考業務
      • スタッフの管理業務(人事・労務等)
      • 有料職業紹介事業に関する管理業務
      • キャリアコンサルティングに関する管理業務
      • 取引先に関する管理業務
    2. 各種お問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
    3. 重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    4. 当社における各種規定に違反または不正・不当な目的でサービスを利用しようとする関係者などの特定をし、ご利用をお断りするため
    5. 上記の利用目的に付随する目的

6. 個人情報の安全対策に関する事項

  1. 当社で管理する個人情報については、保管場所の限定と施錠管理、パスワード設定、ロック等の技術的な保護措置による不正アクセス防止など、 情報の紛失、滅失、改ざん、漏洩などのリスクに対する合理的な安全対策と予防策を講じます。
  2. 「5. 個人情報の取得方法および利用目的」に定める当社の業務目的達成のために個人情報の処理等を外部に委託する場合には、当社と同等の個人情報保護水準にあると認められる事業者を選定します。また、委託した個人情報が不適切に扱われることのないよう、契約書等により、個人情報の取り扱いに関する遵守事項を義務付けるとともに、委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理します。

7. 利用目的の変更

  1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法によるユーザーに通知または本ウェブサイト上に公表するものとします。

8. 個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

9. 個人情報に関する事項の請求

当社は、本人が個人情報の開示、訂正および削除、利用停止等の権利を有していることを認識し、合理的な期間・範囲内で速やかにこれらの請求に応じます。ただし、下記に示す非開示事由の場合を除きます。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

なお、各請求は当社が個人情報を有する本人または代理人(本人から委任された方、または法定代理人)に限ります。

個人情報に関する各種請求の手続きについては、下記をご参照ください。

10. 本方針の変更

  1. 本方針の内容は、法令その他別段の定めのある事項を除いて、関係者などに通知することなく変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後の個人情報保護方針は、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

11. 本ウェブサイトで取得する情報に関する事項

本ウェブサイトでは、サイトの分析と保守管理のためにGoogleが提供している「Google アナリティクス」を利用しています。このサービスは、トラフィックデータの取得のためにCookie(クッキー)を使用しています。トラフィックデータは匿名で取得されており、個人を特定するものではありません。

Cookie(クッキー)について

Cookie(クッキー)は、利用者のサイト閲覧履歴を利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。利用者はCookieを無効にすることで取得を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。ただし、Cookieを拒否した場合、本ウェブサイトのいくつかのサービス・機能が正しく動作しない場合があります。

12. お問い合わせ窓口

本方針に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

  • 住所:〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2-22-2
  • 電話番号:048-662-5112
  • 社名:株式会社アシスト
  • 担当部署:管理部
  • メールアドレス:assist@assist.ac

2022年4月1日 改定
株式会社アシスト
代表取締役社長 田尻 哲平

お問い合わせはこちら